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バロメーター

「もう体にいいものしか食べない2006」

をスローガンに頑張っている食事改善プロジェクト。

なんたってお金がかかって仕方がない。

調味料ひとつとったって

砂糖 上白糖(100円ぐらい)⇒きび砂糖(300円ぐらい)

塩  食塩(100円ぐらい)⇒岩塩(500円ぐらい)

小麦粉 日清フラワー(100円ぐらい)⇒国産小麦使用(200円ぐらい)

ってな具合でひ弱な家計を圧迫してくる。

いい素材を使っている割に

野菜中心、油ひかえめ味ひかえめにしてるから

味も見た目にもなんとも貧乏臭い。

「病院食みたいだね。」

とだんなさんの評判もイマイチなのだ。

トホホ、つまんないのー。

けど

家族の健康を守るのが主婦であるあたしの役目

「美味しいものはレストランで食べるがいい。

 家ではからだにいいものしか出しませんからねー。」

とひとりスポコン漫画のような心の葛藤をしているのである。

しかし家族の誰一人としていっこうに痩せていかんのはどうしてだろう。

首をひねっていると

トイレから出てきただんなさんが、

「今日のウ○チすんごい長かったよ。びっくりだよ。」

嬉しそうに両手の人差し指を突き出してその長さを示している。

「ま、まさにそれは夕食の

 ごぼうとれんこん、だいこんの蒸し物の食物繊維のおかげ!」

 確信したあたし。

 この健康食ブームは当分続きそうである。

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